IT Образование

UX- и UI-дизайн: что это такое, задачи и принципы, требования к дизайнеру и востребовательность профессии

By Ağustos 29, 2023Ekim 15th, 2023No Comments

Ещё один важный плюс такого образования ― общение с однокурсниками и обмен опытом. Инструкцию, как правильно составить бриф на разработку дизайна, читайте в этом материале. Если же посмотреть глобально, то понятие UX/UI относится не только к дизайну.

Независимо от выбранного направления, новичку следует начинать с освоения Figma и Sketch. Обе программы предназначены для дизайна интерфейса, но Figma также предусматривает возможность коллективной работы. Кроме того, необходимо иметь навыки Photoshop Adobe и Illustrator, поскольку этот софт имеет полезный дополнительный функционал для работы с проектами.

Что входит в задачи UX/UI-дизайнеров?

Веб-дизайнер тоже занимается интерфейсами, но работает с сайтами. UX/UI-дизайнер нужен, чтобы создавать не только сайты, но и мобильные и десктопные приложения. В UX/UI-дизайне упор идет на понятность использования продукта. От UI-, как и от UX-дизайнеров, требуется повышенный уровень эмпатии, то есть возможность ставить себя на место пользователя. И хотя задача первых состоит в визуальном оформлении продукта, все же необходимо ориентироваться на предпочтения аудитории. Эту характеристику дополняет высокий уровень адаптивности и умение подстраиваться под изменения в индустрии.

Во время реализации стратегии роль UX-проектировщика — координировать действия UI-дизайнеров и разработчиков. Он продолжает анализировать https://deveducation.com/ результаты для поиска еще более удачных решений. Работа над улучшениями не останавливается, поскольку привычки со временем меняются.

В чем отличие UI от UX

Но это не значит, что специалисты данной области ограничиваются разработкой внешнего вида сайтов и приложений. Соответственно те специалисты, которые работают в сфере UX UI дизайна называются UX UI дизайнерами. И получается, что эти специалисты совмещают в себе как творческую профессию (UI), так и аналитическую (UX). Любой проект начинается с UX и только потом добавляется красота в виде различных UI элементов. Если делать наоборот, то велик риск нарисовать красивый сайт, но ужасно не удобный в использовании. Работа дизайнера на этом этапе направлена на создание интуитивно понятного отзывчивого приложения или сайта.

ui/ux дизайн что это

Так бывает, если, например, аналитика показала, что большинство пользователей старого сайта заходило на него со смартфона. Сейчас большинство дизайнеров отрисовывает прототипы в Figma. Это позволяет заранее выловить ошибки, а также сэкономить на разработке. Поскольку макеты можно делать кликабельными, то заказчик сразу увидит, как будет работать сайт.

Элементы пользовательского опыта

Цвет с декоративными элементами не так важны, ведь главное – расположить иконки с пиктограммами на своих местах. Юзабилити сайта — это простое и удобное использование веб-ресурса посетителями[32]. Чтобы создать хороший UI/UX дизайн, необходимо учитывать потребности и предпочтения ваших пользователей. Используйте простой и интуитивно понятный дизайн, контрастные цвета и легко читаемый шрифт. Также не забывайте о мобильной адаптации сайта, чтобы пользователи могли легко пользоваться сайтом с разных устройств.

ui/ux дизайн что это

С точки зрения дизайна взаимодействия с пользователем, она может также быть связана с общей удобопонятностью информации и функций. Она способствует сокращению кривой обучаемости, ассоциированной с системой. Доступность во многих контекстах может быть связана с лёгкостью использования для людей с ограниченными возможностями и происходит согласно юзабилити[35]. Юзабилити уместно ко всем инструментам, используемым людьми, и распространяется как на цифровые, так и на аналоговые устройства. Таким образом, это подмножество опыта взаимодействия, но не полностью. Юзабилити пересекается с дизайном взаимодействия с пользователем и относится к способности людей использовать систему или приложение.

Что такое UX-дизайн

Сделаете из этих проектов конкурентоспособное портфолио и получите диплом установленного образца. Figma — в ней продумывают логику интерфейсов, собирают прототипы. Чем проще геометрия сайта и четче композиция, тем удобнее его использовать. В этом поможет сетка — невидимые ui/ux дизайн что это линии, на которых располагают иллюстрации, тексты и другие элементы. Чтобы контент был легкочитаемым, между элементами сайта должен быть «воздух», то есть место без визуальных элементов. Поэтому между фотографиями, текстовыми блоками оставляют пространство.

  • Но со временем я вошел во вкус и теперь меня это не пугает.
  • Если задумана ролевка со средневековым сеттингом, UX/UI-дизайнер смотрит на UI в подобных проектах.
  • Эмпатия и опыт проведения исследований — залог хорошего результата, будь то мобильное приложение, сложный сайт, простой лендинг или программный интерфейс.
  • После эскиза UX/UI-дизайнер адаптирует оформление под собственные задачи, особенности стилистики, стараясь внести новизну и удобство для конечного пользователя.
  • В противном случае клиенты откажутся от нефункционального продукта.

Освоить его вполне возможно, даже если вы никогда не занимались ничем подобным. Эффективно и быстро получить необходимые навыки и знания можно на онлайн-курсе Pentaschool. Многие начинают с визуализаций и, постепенно расширяя круг своих интересов, приходят к полноценному проектированию UX. На первом этапе создания UX дизайна с нуля многие предпочитают простую бумагу и карандаш.

Принципы, на которых строится UI/UX-дизайн

Профессия UX/UI-дизайнера предполагает проектирование и внедрение интерфейсов, которые будут понятными и красивыми, а также функциональными и простыми для клиента. UX/UI-дизайнер должен постоянно развиваться и формировать креативность, чтобы не следовать трендам, а задавать их самостоятельно. При создании интерфейса ЮХ дизайн должен быть простым, одновременно функциональным. UX/UI-дизайнер учитывает ожидания потенциальной аудитории, вдохновляется другими разработками, создает предварительный макет. Проект доводится до конечного состояния, шлифуется, добавляется в продукт.

Если UX/UI-дизайнер использует зеленый, синий, другой оттенок — это запутает участника в активной игровой сцене. Они служат другой цели, например, для отображения энергии, количества ресурсов. Чтобы улучшить удобство пользователей онлайн, нужно работать в направлении, чтобы UX-дизайн стал основой культуры разработчиков[51].

Leave a Reply